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Boeuf Bourguignon

Préparation

  • Le bœuf doit être taillé en cubes de 3 à 4 cm de côté, le lard en dés.
  • Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons, en secouant constamment la cocotte. Lorsqu’ils sont bien dorés de tous côtés, retirez-les et conservez-les sur une assiette.
  • Dans la même cocotte, faites bien revenir les morceaux de viande. Lorsqu’ils sont bien dorés, saupoudrez de farine et laissez roussir en remuant toujours. Versez ensuite le bouillon chaud.
  • Remettez les lardons et les oignons dans la cocotte , versez le vin rouge, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire doucement 3 heures.
  • Au bout de ce temps, ajoutez les champignons émincés et mettez encore à cuire doucement une demi-heure.
  • Retirez le bouquet et versez dans un plat. La sauce doit être liée mais non épaisse (si elle l’est trop délayez la avec un peu d’eau)
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Boeuf Bourguignon

difficulté

Préparation

20 min

Cuisson

3h 30min

Ingrédients
  • 1,6 Kg de tranche grasse ou de paleron
  • 200 g de lard
  • 100 g de beurre
  • 10 petits oignons
  • 60 g de farine
  • 2 grands verres de vin de Bordeaux
  • 2 grands verres de bouillon de viande
  • 250 g de champignons
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre